Христианам о христианстве 24. "Будьте аки дети"

 По письмам схиархимандрита Виталия

 

Многочисленные письма к монашествующим и мирянам известного старца схиархимандрита Виталия (Сидоренко), безусловно, составляют богатейшее духовное наследие современности. Темой для настоящей «Беседы» явились некоторые письма отца Виталия к автору рубрики «Христианам о христианстве». «Беседа» разделена на две части. В начале каждой части приводится полный текст письма, затем — отдельные его части с необходимыми комментариями и пояснениями. Также автор отчасти делится с читателями своими воспоминаниями о старце.

 

         "Благодать Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, и любы Бога и Отца, и причастие Святого Духа буди со всеми вами.

         Благодать Божия да хранит вас, утешает, бдит, помогает, путеводит путем спасения. Господь и Бог наш Иисус Христос святыми пречистыми усты рек: “Научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем и обрящете покой душам вашим". И паки: “Терпением вашим приобретайте души ваши". И паки: “Претерпевый до конца, той спасен будет". Нужницы восхищают Царствие Небесное. Нас на жизненном пути многие скорби сретают, испытания, страдания и недоумения. Сему пример Господь: Его хулили, били, плевали, ругали, заушали, терновый венец одели; поносили, бичевали, нагого ко кресту пригвоздили, копием пробили - и Он всех любил и любит; благословляет и прощает, все Свои милости изливает и помогает.

         Не будем падать в уныние при всех скорбях, а благодарить и в Господе пребывать. Ему слава, хвала, честь, пение подобает со Безначальным Отцем и Животворящим Духом во веки. Аминь.

         Челом вам до земли - всем отцам и матерям подвизающимся. Христос посреди нас! Спасайтесь. Простите».

 

Вот это письмо - оно действительно соответствует жизни отца Виталия. Батюшка приводит в назидание евангельские слова Господа нашего Иисуса Христа: «Научитеся от Мене яко кроток есмь и смирен сердцем и обрящете покой душам вашим» (Мф. 11, 27). И при посещении батюшки можно было наглядно видеть, как у него присутствовали обе эти добродетели - и кротость, и смирение. У Святых Отцов сказано, что кротость приобретается при похвалах и при порицаниях (укорениях). У отца Виталия так и наблюдалось: приходили к нему духовные чада, приезжали со всех концов страны, благодарили, кланялись, относились к нему с величайшим благоговением - чтили как старца. А другие приходили и ругали его. И разницы у Батюшки не было. Он и то, и другое принимал с равным помыслом, с равным чувством, ничем в лице он не менялся: слушая и похвалу, и порицания, он сохранял ровность и тихость...

Вопрос: Вы сами это видели?

Ответ: Конечно. Также замечательный образец смирения проявлялся в его терпении: когда он болел, никогда не стонал, не «кривился», сохраняя даже некий благостный вид - как бы улыбку такую. Он страдал сильными головными болями, но затягивал голову платком посильнее и улыбался - никогда не бывал печальным и мрачным, не говорил: «Ох-ох!.. ах-ах!..» (как мы обычно). Конечно, при внимательном взгляде можно было заметить, что он страдает, да и матушка1 говорила о его болезнях. Но внешне это никогда не проявлялось. Так что, действительно, на отце Виталии полностью исполнились те евангельские слова, которые он привел в своем письме - "Терпением вашим приобретайте /т.е. спасайте/ души ваши".

А болел он - и нога у него гнила, бедро (остеомиелит у него, кажется, был), и других болезней было много. А он все терпел с благодушием и внешне никак не выражал своих страданий. У него было безропотное терпение. Потому что сказано: «Не передавайте своей скорби другим». (Одной блаженной старице, когда она была восхищаема в Царство Небесное, было сказано: «Не передавайте своей скорби другим». т.к. теряется награда). И вот у отца Виталия эта добродетель терпения была на высшем уровне - он

все терпел сам в себе, не жалуясь, даже не проявляя страдальческого вида, не выказывая ничем, что он болеет и терпит.

Заслуживает также внимания тот факт, что отец Виталий «недоумения» ставит в один ряд с прочими искушениями: говорит, что «нас на жизненном пути многие скорби сретают, испытания, страдания и недоумения». А мы обычно не понимаем того, что недоумения - такое же явление в духовной жизни, как и прочие испытания и скорби, и впадаем от них в расслабление, смущение, ропот, уныние и т.д.

Далее отец Виталий говорит, что «не будем падать в уныние при всех скорбях, а благодарить и в Господе пребывать» Думаю, что эти слова можно поставить эпиграфом ко всей нашей жизни: не будем падать в уныние при всех скорбях, а благодарить. Ведь, как говорит святитель Игнатий Брянчанинов, благодарящая душа еще больше получает милости от Бога, а неблагодарная теряет и то, что имела. И если будем благодарить Бога за все, то Господь будет нам помогать и утешать, избавляя нас от скорбей. Благодарение сильно Богом всесильным: благодарная душа сподобляется Богообщения, а неблагодарная удаляется от Него как неверная, нетерпеливая и неразумная. Так что вот это самое главное: «не будем падать в уныние при всех скорбях, а благодарить и в Господе пребывать».

 

* * *

 

Прочитаем еще одно (пасхальное) письмо отца Виталия.

Сначала он на четырех языках написал «Христос воскресе!», и далее:

 

«Отче, ...Господь учит любить, терпеть, смиряться, каяться, молиться, искать путь в Царствие Божие, а все прочее приложится.

Господь еще рек: "Будьте аки дети. Аще не будете таковыми, не можете быть Ему детьми". Всех люби, по силе молись, терпи, смиряйся, ни на кого не озлобляйся. Ежели будешь любить, то и не будет подозрения. Имей в виду всех людей на свете папами и мамами, тогда Дух Божий будет почивать /в душе/. Дитя ничего не знает: оно покойно, доверчиво, безстрастно. Обо всех людях на свете думай, что их любит Господь, и /что на них/ почивает Дух Свят, а себя во всем вини, смиряйся, укоряй, но не отчаивайся. Отец Андроник, где ни был, всех людей считал - мужеский пол: патриархами, епископами, старцами; женский пол: игумениями, старицами и мамами. Со всеми мирно жил, советовался, хотя его били, душили...

.../Нужно/, чтобы /все/ верили живо Богу, Матери Божией, Святым, /а также/ усердно молились, отсекая свою волю. Тогда где кто ни живет - спасется. Бог не попустит погибнуть /им/, как малым детям. Ему - слава, аминь.

Кланяемся, целуем стопы ваша, благодарим, молимся. Простите. Спаси вас Господи».

 

«Господь учит любить, терпеть, смиряться, каяться, молиться, искать путь в Царствие Божие» потому что это самое главное для нас. Господь хочет, чтобы мы жили, зная, для чего мы живем. А то ведь мы живем «просто так», «живем, потому что живем» и не ставим себе цели в нашей повседневной деятельности. Потому отец Виталий и перечисляет, что нам необходимо для настоящей духовной жизни: «терпеть, смиряться, каяться, молиться, искать путь в Царствие Божие» При таком настрое нам «все прочее /житейское/ приложится».

И дальше: насколько важно иметь ко всем детское (т.е. чистое, искреннее) отношение. Будьте аки дети. Аще не будете таковыми, не можете быть Ему детьми". Ведь дети обращаются к родителям безо всякой подготовки - чистосердечно. И в горе, и в радости они бегут к родителям и все им рассказывают А мы и пред Богом, и пред людьми начинаем из себя что-то «строить» и теряем эту детскость, т.е. нашу сердечную простоту. А ведь если не будем иметь ее, то и не сможем стать Господу детьми.

«Ежели будешь любить, то и не будет подозрения». Мы должны любить каждого человека таким, какой он есть. Ведь Господь любит его, Господь терпит его, Господь промышляет о нем. А почему мы начинаем озлобляться и желать человека, неприятного нам, «куда-то подальше загнать», чтобы его не видеть и не слышать. Господь, всех видя, при этом всех терпит и всем благодетельствует: промышляет, подает здоровье, продляет жизнь... А мы хотим быть с Богом, но не хотим быть такими, как Бог по отношению к нашим ближним.

Вот на отца Виталия нередко и озлоблялись, и ожесточались, и лисицей его называли, и святошей, и говорили, что он в прелести – ну, в общем, кто что хотел, то и говорил. А он всем благотворил. Один священник сильно озлобился на него, а отец Виталий собрал все деньги, какие были, и говорит: «Батюшка, вот у меня деньги собрались, они мне не нужны. Может, вам будут нужнее?..» И таким образом батюшку смирил, и батюшка успокоился.

Вопрос: А как эту добродетель смирения не спутать (в подобных случаях) с человекоугодием?

Ответ: Зло должно быть побеждаемо добром. Отец Виталий поступил так не потому, что искал для себя какую-то выгоду от того священника, а потому, что просто хотел его успокоить. А успокоить он знал чем: если деньги дать - тот успокоится, и, таким образом, погаснет злоба и ненависть.

"Дитя ничего не знает: оно покойно, доверчиво, безстрастно». И, действительно, если мы это возьмем за правило своей жизни, то будем в покое. А то ведь мы: то услышали, то узнали, то «раскопали», то заметили... И начинается подозрение, осуждение, оклеветание: «Ты, знаешь: оказывается, он (или она) вон какой (или какая)!..» «Он, я думал, хороший человек, а он, по-видимому, колдун. От него надо убегать!» «Он вот то сказал, вот это сделал - точно!.. уже сто процентов он такой-сякой!», - и все подозрения принимаем. А если мы принимаем подозрения, следовательно, уже идет буря помыслов. За ними - чувства осуждения, укорения, зложелательства: «Ну, все! Надо ему то-то сделать!» И начинается целая цепь грехов. Потому-то отец Виталий и говорит, что нужно уподобляться детям, ибо «дитя ничего не знает: оно покойно, доверчиво, безстрастно».

«Обо всех людях на свете думай, что их любит Господь, и /что на них/ почивает Дух Свят». А мы никак на это не настроимся. «Да он как бесноватый! Да она такая-сякая!» Если мы на человека смотрим, как на храм Духа Святого, то мы и относимся к нему иначе. А если мы смотрим на человека, как на скопище разных страстей и орудие бесов, то мы такое самое и получаем. Потому что какою мерою мерим, такою возмеряется и нам - и в нас подобным образом воскипают страсти.

«А себя во всем вини, смиряйся, укоряй, но не отчаивайся». К сожалению, мы зачастую не имеем такого делания. Если и начинаем себя зазирать - укорять, раскаиваться и сокрушаться, то мы отчаиваемся: «Ну, все! Какое мне теперь спасение? Я пропал! Мне уже нет спасения! А если нет мне спасения, то зачем мне и подвизаться, зачем мне и в монастыре быть, зачем мне молиться? Все, конец...», - и так далее. А тут - наоборот. Отец Виталий говорит, что себя нужно укорять, но, тем не менее, не отчаиваться, потому что у погибающих есть Спаситель. Нужно учиться стоять на этой тонкой грани, потому что иначе мы не сможем по-настоящему смириться.

«Отец Андроник, где ни был, всех людей считал – мужеский пол: патриархами, епископами, старцами...» Я, конечно, не знаю, как было у отца Андроника, но мне подумалось так: если отец Андроник видел какого-то епископа (может быть даже с какими-то человеческими недостатками), то думал, что он может быть патриархом, и почитал его. Если видел архимандрита, то считал, что тот будет епископом. Если видел простого раба Божия, то считал, что если он будет подвизаться, то будет старцем. И почитал «пророка во имя пророче».

У апостола Павла есть такое выражение: «честию друг друга больша творяще» (Рим. 12, 10), - т.е. принимайте друг друга с большей честью, чем он того достоин. Преподобный Исаак Сирин говорит: «Кланяйтесь и целуйте ему руки, творя ему честь паче его достоинства». И если такой человек даже и грешит в чем-то, то «...своему Господеви стоит или падает. Силен есть Бог поставити его» (Рим. 14, 4). Если мы не уничижаем его, а, наоборот, выражаем ему свое почтение, то он самим этим нашим почтением подвигается на исправление - совесть его укоряет, и он старается исправиться: «Вот: меня почитают, меня принимают, а я-то на самом деле этого недостоин!» И старается исправиться. Таким образом, мы человека наводим на путь спасения, на путь покаяния, на путь исправления. А если мы укорим его с неприязнью (ну, допустим, выпил он), то он от этого огорчения только озлобится: «Да, нужны вы мне, такие-сякие!» И еще больше начнет грешить. Потому у отца Виталия была такая «духовная тактика» - любовь. А мы на это не обращаем внимания и укоряем человека. А укорили -следовательно, мы его втоптали в грязь, и он в этой грязи остается и в еще большую падает. Вот потому батюшка говорит, что «почитайте всех».

А еще интересно батюшка говорил про отца Андроника, что он «...женский пол /почитал/: игумениями, старицами и мамами...» Если бы мы все так смотрели на противоположный пол, то не было бы у нас нечистых помыслов. А по той причине, что так не делаем - потому и обуреваемся страстями и грехами.

…Ну, «мамами»: относиться к каждой женщине, как к маме. Мы же не принимаем каких-то нечистых мыслей, когда находимся рядом с мамой. Вот так же и здесь. А с теми, кто в монашестве, тем более подобает обращаться, как с игумениями и старицами. Тогда, действительно, мы не будем повреждаться при взаимообщении с другим полом - если будем видеть в каждом человеке храм Духа Святого.

«Со всеми мирно жил, советовался, хотя его били, душили...»

У отца Андроника было много скорбей в жизни - он пережил гонения, ссылки, тюрьмы. Мне рассказывали такой случай. Накануне ареста отцу Андронику было предупреждение (было сказано, что «бери с собой Запасные Дары»). И отец Андроник приготовил сухие Запасные Дары. Когда его арестовали, то он боялся: он же знал, что там везде обыскивают. И вот уже посадили в эшелон... а когда с эшелона выводят - обычно сразу заводят в распределительный пункт, где обыскивают. И обыскивают очень тщательно - Дары обязательно бы нашли, забрали и неизвестно, что с ними было бы. Отец Андроник сильно молился, не знал, как быть. И вот только их вывели из вагонов - вдруг подходит один начальник и говорит:

- Лукаш2 здесь есть?

- Есть.

- Иди сюда!

Он подошел.

- Так: в сторону! - и его отвел.

Всех начали «шмонать», «чистить», а его в сторону, он стоял. Потом оказалось, что этому начальнику было ночью вразумление, что «придет с эшелоном такой-то человек. Возьми его и держи отдельно».

В общем, Промысл Божий об отце Андронике был особый. Хотя пережить ему пришлось, конечно, много. Как вот батюшка пишет, что его и били, и душили. Но отец Андроник, тем не менее, сохранял ко всем любовь.

Отец Виталий дальше говорит: «...чтобы верили живо Богу, Матери Божией, Святым, усердно молились, отсекая свою волю. Тогда где кто ни живет - спасется». Вот это нам усвоить просто необходимо. А то ведь мы вроде бы и верующие, и молимся, но живой веры не имеем, не обращаемся в скорбях, недоумениях и смущениях к Богу, а ищем «кого-то» или «чего-то». Или утопаем в своих мыслях, желая делать только то, что нам хочется. Потому батюшка и наставляет, «чтобы верили живо Богу. Матери Божией. Святым. Усердно молились, отсекая свою волю. Тогда где кто ни живет - спасется». При таком условии можно спастись на всяком месте. А если мы живем по своей воле и не проявляем настоящей веры, то где бы мы ни были - или в обители, или в затворе, или в пустыне - какой толк? Никакого. Все попусту.

Далее батюшка говорит: «Бог не попустит погибнуть, как малым детям. Ему - слава, аминь». Если родители защищают и охраняют своих детей (в чем, конечно, они могут), то, тем более, Бог спасет нас, если мы по-детски - чисто и искренно - будем обращаться к Нему.

Все это письмо отца Виталия фактически, научение: как мы должны по-детски, безо всякого лукавства обращаться к Богу и к нашим ближним. Если мы будем этому учиться, значит, мы спасемся.

Вопрос: Отец Виталий так сам жил?

Ответ: Конечно. И все чувствовали эту любовь, простоту и искренность. А сейчас мы слишком «умные» стали, потому и страдаем.

Вопрос: А как до этого «дорасти»?

Ответ: Этим нужно просто заниматься. Поставить себе цель: воспитывать в себе детскую простоту и отстранять от себя сложности. И упражняться в этом. А то ведь мы начинаем видеть всю «программу» грехов и страстей в своем ближнем. И тогда развивается подозрительность. А при подозрительности развивается сложность и образует «сложноподчиненный заворот» мыслей, который мучает нас.

Вопрос: Так, что: получается, ничего не думать? Просто: «Господи, вразуми», - и все?

Ответ: Нужно молиться, к Господу обращаться и пред Господом5 общаться с каждым человеком - в простоте, смирении и благоговении. От человека, конечно, можно ожидать всего злого, но поскольку мы смотрим на Бога, а Бог - на нас, то мы знаем, что если Он и попустит какое-то искушение (т.к. без скорбей и искушений не совершается наше спасение), то и поможет его понести, т.к. мы надеемся на Него, а не на себя. А попустит только то, что нам полезно.

Вопрос: Думается, что это надо такого (Божиего) человека иметь перед собой образцом, ведь только на живом примере можно чему-то научиться...

Ответ: Да. конечно - это проще всего. Но сейчас найти такой пример весьма-таки непросто.

Вопрос: А как же тогда учиться?

Ответ: А так: просить Господа и Он будет научать. Ангел Хранитель есть у нас - вот он будет научать. А если Господь благоволит, то может послать и пример. Лишь бы было наше желание, стремление. Надо положить начало, а Господь будет помогать. Так что помоги, Господи, всем нам быть аки дети и внити в Царство Небесное молитвами отца нашего Виталия. Аминь.

 

_______________________________________________________


1 Монахиня Мария (в схиме Серафима) - келейница отца Виталия

2 Фамилия отца Андроника

3 Т. е. храня память Божию

 

 

 

ПЕРЕПЕЧАТАНО ИЗ АЛЬМАНАХА "ЗАДОНСКИЙ ПАЛОМНИК"

Задать вопрос