Вопрос: Чем отличается вера от верности?
Ответ: Вера имеет несколько стадий. Сначала вера от слуха: то есть мы верим, что Бог есть. Потом вера деятельная: исполнять заповеди Христовы в жизни. И после - вера живая: когда мы чувствуем в своей душе присутствие благодати и всякое наше прошение, если оно по воле Божией, исполняется.
А верность проявляется, когда Господь посылает человеку какое- то испытание. Например, девушка по жизненным обстоятельствам не выходит замуж, а ей уже 25-28 лет - как говорят «старая дева». Ей неудобно ходить в «старых девах», и она принимает иночество. А через некоторое время приходит искушение, испытание верности: находится жених, есть и какие-то взаимные чувства, и все внешние обстоятельства складываются очень благоприятно, чтобы выйти замуж. И снова мирская жизнь представляется очень удобной и счастливой. В этом и заключается испытание на верность: она уже дала согласие быть со Христом, а здесь ей находится жених земной.
Можно привести и другие примеры, как относительно мирской, так и относительно духовной жизни. Не буду утверждать, но мне кажется, что всякий дар, естественный и сверхъестественный, полученный от Бога, раньше или позже испытывается на верность: как душа его хранит и ценит и насколько благодарна Творцу? Например, голос, слух, здоровье, а также такие дары, как благоговение, кротость, смирение, терпение, молитва, дар слез, сострадания и т.д.
Вопрос: От чего зависит испытание человека на верность?
Ответ: От промысла Божия. Как Господь усмотрит, так и испытывает. Главное, конечно, от духовного состояния: на каждом духовном уровне Господь посылает душе свои испытания, свою проверку на верность. Но нужно быть преданным Господу во всем, как мы слышим на ектеньях: «Сами себе и друг друга и весь живот наш Христу Богу предадим». Если Господь видит, что человек в чем-то не предает себя, свою временную и вечную участь, Ему в руки, то Он посылает испытания. И если человек согрешает и видит свою ошибку, свое маловерие, самолюбие и неверность, то он кается и исправляется. То есть Господь посылает испытания для того, чтобы человек увидел свою немощь, исправил свою ошибку и совершенствовался в преданности и верности Господу.
Для примера: идешь по улице, а в кармане немного денег, которые уже предназначены для определенной покупки. И вдруг встречаешь человека, который очень нуждается. Начинаешь думать: «Дать или не дать? Дать или не дать? Господь ведь сказал: «Просящему у тебя дай»». Дал. И через пару часов получаешь денег в десять раз больше. Господь испытал верность заповеди - и тут же возвратил в десятикратном размере. Здесь, в частности, верность заповеди, верность слову Христову, а следовательно, и самому Христу.
Этот случай с деньгами, конечно, мелочь, но если мы будем внимательны, то в жизни часто встречаются подобные примеры.
Неверность в даре
Мы все хотим преуспевать духовно, но делаем большое упущение в том, что не наблюдаем за собой, насколько мы сохраняем верность Христу. Господь, дав нам какой-то дар, требует от нас верности в сохранении его. Нужно быть бдительными, наблюдать за своими поступками, словами и делами, потому что если мы не соблюдаем верность, дальше преуспеть мы не можем и следующего дара не получаем, поэтому и тормозится наше духовное преуспеяние. Это наблюдается во всем, только мы не обращаем на это внимания.
Приведу самый свежий пример из моей личной жизни. В прошлом году я хотел купить для келии одну вещь, но она недешево стоила, и совесть была непокойна, что потрачу напрасно деньги на то, без чего можно было бы и обойтись. Около года я колебался в мыслях. А в этом году по совету брата все-таки купил, не вняв голосу совести. Таким образом, я стал неверен в употреблении денежных средств. И вскоре оказался без денег для других житейских нужд. Раньше такого никогда не случалось, всегда было с избытком. А теперь наступило оскудение, поскольку я оказался неверным в употреблении и не внял голосу совести. Начал каяться, просить у Бога прощения, поисповедался, и поступления возобновились.
Но это лишь самый незначительный пример из материальной жизни, а неверность в употреблении духовных даров - несравненно серьезней.
Возьмем, например, верность в молитве. В Отечнике описывается, как авва Даниил пришел в город и увидел добродетель странноприимца Евлогия, который каждый день зарабатывал одну златницу и кормил на нее больных, нищих и бедных, себе оставляя только на самое необходимое. Авва Даниил просил, чтобы Господь послал Евлогию богатство. И когда Господь ответил, что оно тому не полезно, он все равно продолжал проститъ: «Господи, он же такой добродетельный!» И вот молитвами аввы Даниила Евлогий обрел клад, но уже употребил его не на бедных, а на свои удовольствия. Дерзновение в молитве вменилось авве Даниилу в большой грех, который он вымаливал потом очень долго.
Неверность выражается в неблагоразумном употреблении дара Божия: дара слова, дара голоса, слуха, физической крепости... Даже когда человек получает сан, он тоже может употребить его неблагоразумно, ведь ему дан дар вязать и решить. А как он им воспользуется - это уже на его совести.
Один семинарист рассказывал такую историю. У священника был очень строптивый пономарь. Священник служил литургию, и, когда совершал проскомидию, сказал что-то пономарю, а тот его не послушал. Священник второй раз сказал. Пономарь опять его не послушал. Священник рассердился. Пономарь зашел в алтарь и еще вдобавок сказал ему что-то грубое. Тут священник вспылил: «Будь ты проклят!» и, говоря эти слова, как раз вынимал частичку. Пономарь испугался и вышел. Пошел на колокольню, за что-то там зацепился, упал вниз, покатился по лестнице на пол, да так, что внутренности его растянулись по ступенькам - тут же получил наказание.
Так что во всяком даре нужно быть внимательным: как мы его применим? Помнить, что все это не наше - это дар Господень, и мы должны его употреблять во славу Божию, а не в каких-то своих целях. Но зачастую мы своими возможностями пользуемся неверно, и это служит нам тормозом для преуспеяния в духовной жизни.
В нас должна утвердиться мысль, что мы - немощные. Немощны и в вере, и в верности, нарушаем, преступаем, грешим... Часто, сознавая себя таковыми, мы теряем надежду на спасение и думаем, что Господь о нас забыл, Господь о нас не промышляет и что мы погибаем самым жалким образом. На самом деле это не так. Просто Господь через жизненные обстоятельства устраивает нам спасение. А оно должно зиждиться на глубоком смирении. Как сказано у Святых Отцов о последних христианах, что «они пойдут путем делания, растворенного смирением». Нам нужно, не прекращая, бороться с самими собой и со своими страстями и прилепляться ко Господу, не осуждать нам подобных и не отчаиваться в своем спасении. А в чем согрешаем - должно каяться и смиряться.
Отчаиваться нам нет никаких оснований - это главное, что нужно понять современным христианам. Мы должны это осознать, благодарить Бога и возделывать свое спасение, несмотря ни на что - какое бы тяжелое, трудное душевное состояние нас не посещало: неверие, маловерие, апатия, греховная увлеченность, окамененное нечувствие и т.д. Погибнуть может только тот человек, который сознательно удаляется от Бога, а прилепляющийся ко Господу спасается от вечного мучения.
Но это еще не значит, что в Царствии Небесном он будет святым, как думают некоторые. А то у меня спрашивают: «А что, на том свете все будут равны?» Нет. Каждый получит по своему подвигу. И чем больше здесь, на земле, потерпим тягостного и неприятного, тем лучше. Господь сказал: «Терпением вашим спасайте пуши ваша» (Лк. 21, 19).
О духовном неразумии
Когда в жизни случаются серьезные скорбные происшествия, то мы иногда теряем веру, надежду, впадаем в ропот и прочие подобные грехи.
Ехал однажды один раб Божий в одиночку на машине довольно долгое время. Ему пришлось преодолеть 700 км, он порядком устал, но хотел добраться до одного монастыря, а там уже остановиться на отдых. Он рассказывал: «Я вижу, что сильно устал и могу заснуть за рулем. Тогда решил читать "Богородице Дево, радуйся"». И вот он едет, читает, все-таки засыпает за рулем и просыпается, когда одно колесо уже сошло с дороги. А там насыпь метра три. Машина идет в кювет, переворачивается и становится вверх колесами. Он приходит в себя, вылезает из сплющенной кабинки и думает: «Ну, вот: и молился, и помощи просил, а Господь не помог! "Богородице Дево радуйся" читал, а Она не сохранила меня - я перевернулся!» Вылез из машины, ищет скуфью и находит что-то мягкое. Ощупывает - а это труп сбитой им собаки лежит рядом с машиной. И тут же получает ответ: «Твое место было рядом с этой собакой. Но тебя спасло только то, что ты читал "Богородице Дево, радуйся"». Тогда он раскаялся: «Господи, прости! Прости, Матерь Божия, что я принял такой помысел ропота!» Подобное бываег очень часто. Мы хотим, чтоб исполнялась наша воля, чтобы мы сами себе казались примерными, не хотим ничего терпеть, не хотим страдать, а чтобы все у нас было гладко, тихо и мирно, то есть спасаться без скорбей, искушений и болезней. И вот это сластолюбие, неразумие, духовная безграмотность приводят нас часто к недовольству, ропоту и отчаянию.
Два вида отчаяния
Отчаяние имеет два вида, две формы. Первый вид - это когда человек осознает свое греховное состояние, непотребство, свою мерзость пред Богом. Он даже не решается произнести имя Божие, не имеет дерзновения принести молитву о избавлении его от временной или от вечной беды. Но если он, будучи в этом состоянии некоторое время, найдет в себе силы смириться и обратиться к Богу - это отчаяние выливается в искреннем, глубоком покаянии, в сердечной, искренней, покаянной молитве и человек делает большой шаг в деле спасения, то есть преуспевает. Относительно этого хорошо сказано у архимандрита Софрония, ученика преподобного Силуана. Он рассказывал, что увлекся восточными учениями, и уже были какие-то преуспеяния, но потом, когда осознал, куда попал, впал в отчаяние. Он так описывал свое состояние: «Я семь лет плакал: молился и утопал в слезах. И когда это отчаяние от меня отходило, начинали приобретать силу помыслы», - тщеславие, возношение, самонадеянность и так далее. Это форма того делания, о котором сказано: «Держи ум свой во аде и не отчаивайся». Человек осознает себя погибающим, но не погибшим, потому что Господь еще продлевает его дни. Господь не лишил его жизни, следовательно, есть еще надежда, что если человек обратится к Богу, то Он примет его, как блудного сына. Это «благодатная» форма отчаяния, если можно так назвать, потому что такое состояние приводит к глубочайшему покаянию, исправлению, очищению и спасению.
А другая форма отчаяния: озлобленность, злобное отторжение от Бога. Причины и поводы к этому у каждого могут быть свои, но если человек в такой форме отчаяния, отторжения, то это значит, что или он совсем не верит в существование Бога, или впал в озлобленность, гордость и дерзость. Потом он впадает в богохульство, а там и в погибель, если не опомнится.
У этих двух видов отчаяния есть, конечно, и свои степени, своя глубина. Но если (и в первом, и во втором случае) за отчаявшегося человека кто-то молится, то это ему очень помогает. Если у него есть какие-то ходатаи либо в этой жизни, либо в вечности - дедушки, бабушки, другие родственники, может быть, из числа новомучеников - то они умоляют Бога, и Он обращает человека даже уже на грани погибели.