Христианам о христианстве 20. Вопросы о детях
Вопрос: Хотелось бы узнать причину: почему дети, которые ходят с маленьких лет в церковь, достигая подросткового возраста или совершеннолетия (15-17 лет), выходят зачастую из послушания, отходят от Церкви. Родители в скорби желают им помочь, вернуть их в церковное лоно, но ничего не получается - все попытки это сделать вызывают у детей только озлобление и обратную реакцию. В чем же здесь причина, и какой выход из этого положения может быть?
Ответ: Конечно, это скорбное явление для родителей, когда дети выходят из послушания, удаляются от Церкви и даже от веры. Но этим, в общем-то, смущаться не приходится, потому что все должны пройти это испытание, то есть каждый человек в своей жизни для того, чтобы приготовиться к вечности, должен узнать добро и зло. Вот как наши прародители, Адам и Ева, этому были подвергнуты, так же и мы идем этим же путем. Человек должен испытать добро и зло в своей жизни и окончательно избрать свободной волей: к чему наклоняется и что избирает? А потому, если дети, достигнув юношескою возраста, окунаются в это познание зла - это скорбно, но это не значит, что они уже погибнут. Просто нужно за них молиться всячески, помогать, серьезно с ними беседовать, не делать сильных принуждений, а если они достигли 16-17 лет, нужно говорить им, как взрослым. И говорить не давлением, не страхом, не истерически кричать, а просто, помолившись прежде, попросив особенно Божию Матерь, начинать с ними беседовать серьезно, как бы рассуждая и разбирая свою жизнь, представляя образы современных скорбных случаев, которые он видит, которые известны ему или которые неизвестны. И все это делать тихо, мирно, спокойно, как бы просто рассматривать эту жизнь уже как со взрослым человеком. И молиться за него. И не отчаиваться, потому что
Господь может извести из самых скорбных и самых великих греховных глубин. Богу все возможно. Что невозможно человеку, то возможно Богу. Но Его нужно просить, к Нему нужно прибегать, усердно молиться и Господь устроит спасение.
Вопрос: А если ребенок не слушает совершенно? Если у него другие авторитеты?
Ответ: Если не слушает - только молиться, подавать милостыню за него - в монастыри, нищим... Это такой период. Он увлекся познанием зла. И пока это зло ему не опротивеет, пока ребенок не отымет его от своего сердца, он от него не отстанет. А это может произойти через какой-то период времени, ведомый только Богу. Это личный опыт, и у каждого человека это происходит по-своему.
Бывало даже такое, что мать молилась за свое заблудшее чадо, раздавала буквально все - дом пустой. А ребенок не обращался к вере. И только после смерти матери он получил удар - обратился к вере, покаянию и начал новую христианскую жизнь. Так что судьбы Господни неисповедимы, только лишь бы мы не изнемогали в вере и надежде на Бога, потому что Богу все возможно. А материнская молитва достигает и даже изводит из дна ада. Так что в этом изнемогать и унывать не приходится, только как сказано: «Возверзи на Господа печаль твою» (Пс. 54, 23).
Люди изменчивы - это все понимают. Как в Псалтири написано: «Всяк человек ложь». Даже если человек воспитывается, живет в таких условиях, где нет соблазна, все равно, для того, чтобы ему войти в Царство Небесное, он должен пройти через горнило соблазна, он должен узнать зло и избрать добро на всю безпредельную вечность.
В Отечнике есть пример: ребенок пришел с отцом в пустынный монастырь и прожил там до совершеннолетия. И когда потом пришлось ему выйти с отцом в мир, он увидел женщину. И спрашивает отца: «А что это?» Тот отвечает: «Это искушение». Он во второй раз увидел и говорит: «Отец, возьми мне это искушение - оно мне нравится». Так что он, еще не зная, не разговаривая, не видя, познал искушение. Но это естественное влечение и испытание должен человек пройти. И вот когда он все-таки пройдет, тогда он уже годен для Царствия Божия, потому он испытал добро и зло и выбрал добро.
А вот второй случай: в одном монастыре был монах, который жил там с трехлетнего возраста. Прожил он в монашестве до 60-ти лет. Уже был почти как старец, и почитали его. И вот ему принесли черную магию: узнать, что это за книга, можно ли ее читать или нет? Он прочитал, и она ему понравилась. Он начал делать что-то... больше, больше и начал потом лечить людей. И увлекся серьезно. Когда братия узнали, что он с черной магией, начали на него восставать, говорить наместнику и прочее. И один монах начал за него молиться, чтобы Господь избавил его от этой сети диавольской. Ничего не говорил, только тайно в келье молился. Тот его встретил в коридоре, взял так за шиворот, стукнул об стенку и говорит: «Не молись за меня!» Брат молчит. Он второй раз: «Говорю: не молись за меня!» И с такой злобой, с такой яростью. И обратно так стучит его об стенку. Три раза стукнул и пошел. А потом через некоторое время оставил монастырь, поехал в Москву и начал там заниматься лечением. И чем это дело кончилось - так пока и не известно... Монах лечит черной магией. Вот что бывает. В 60 лет ему пришло испытание познать зло и избирать: добро или зло.
Подобный пример находим и в житии блаженной Таисии. Оставшись сиротой после смерти богатых родителей, она сначала вела благочестивую жизнь, посвящая себя благотворительности и помощи больным. Нередко в ее доме останавливались иноки, приходившие из пустыни в город для продажи своих корзин. Таисия пользовалась всеобщей любовью и уважением.
После нескольких лет усердной благотворительной деятельности имение Таисии истощилось, и она стала нуждаться. Тогда она познакомилась с некоторыми неблагонамеренными людьми и подпала под дурное влияние. Ее жизнь становилась все более и более порочной.
Иноки пустынного скита, посещавшие раньше Таисию, узнав о такой перемене, произошедшей с нею, опечалились. Они отправили авву Иоанна Колова, и он ее вывел. И она пошла на покаяние, оставила весь этот дом со всеми сокровищами, ничего не взяла, никаких не сделала распоряжений в нем, а в чем была, так и пошла. Пошла на покаяние. И Господь принял ее душу. Именно что она познала добро, испытала зло, а потом, в конце концов, отринула зло - избрала добро. И Господь принял ее душу именно в таком смирении и покаянии. Так что это - судьбы Божии, поэтому мы должны это понимать и не смущаться, не отчаиваться ни за себя, ни за наших ближних. Знать, что Господь нас спасает и спасает каждого по-своему. Что невозможно человеку, то возможно Богу. Господь может спасти так, как спас Таисию и прочих других. Потому отчаиваться не должны, просто молиться, каяться и делать все, что от нас зависит. А там все остальное - в руки Божии.
Вопрос: Значит, тепличные условия в воспитании не подходят?
Ответ: Да, тепличные условия не спасают до конца. Они дают подготовку для борьбы со злом, теоретическую и практическую. Но все равно со злом должен человек столкнуться лицом к лицу и или возненавидеть, или возлюбить. Если он возлюбит, значит, он пропал, если он испытал, узнал и возненавидел зло - он уже теперь закаленный
воин Христов, он теперь уже может воевать с самим сатаной и ему ничего не угрожает. Так что вот такой путь спасения.
До определенного времени человек идет по широкой дороге. В определенный какой-то момент Господь дает ему вразумление, и он возвращается с этого широкого пути обратно на узкий, спасительный путь. Так что отчаиваться не приходится. А молиться стараться нужно очень, потому что «наша брань не противу крови и плоти ... но к духовом злобы поднебесным» (Еф. 6, 12). Так что воевать мы должны усиленно, постоянно и непрестанно и за себя, и за наших близких. А на благое намерение всегда Господь дает и помощь Свою, и благодать. Но спасает нас Бог, а не мы сами, потому это нужно помнить, надеяться на помощь Божию всегда, во всем. Тем паче - в таких трудных обстоятельствах. Здесь только нужно призывать благодать и помощь Святаго Духа. Помоги, Господи...
Вопрос: Бывает, что когда обращаются люди за помощью, и пытаешься им помочь духовно или материально, то после случаются с детьми искушения и скорби по бесовской мести. В другой раз даже думаешь: помогать или не помогать? Действительно это так на самом деле или просто кажется?
Ответ: Во-первых, здесь есть очень большой процент мнительности, а на самом деле это далеко не так. Когда люди в тяжелом состоянии, и если мы можем им помочь материально или духовно, мы должны это сделать. Святые отцы говорят: «Ты сделай дело Божие, а Господь сделает твое». То есть мы не можем ради страха того, что будет какое-то искушение на нас или на детей, не сделать того или другого, что требует наша совесть и заповеди Господни. Здесь проявляется вера, что «верен же Бог, иже не оставит вас искуситися паче, еже можете, но сотворит со искушением и избытие, яко возмощи вам понести» (I Кор. 10, 13). Это касается и нас, и наших детей, потому что вся вселенная и все наполняющее находится в руках Божиих. Господь, как сказано, низводит в ад и возводит.
Так что, что бы ни случилось и с нами, и с нашими детьми - все в руках Божиих, а потому «сами себе и друг друга, и весь живот наш Христу Богу предадим» (прошение на малой ектеньи) и будем делать то, что требует от нас наша совесть и заповеди Господни. Все остальное - в руки Божии.
Можно допустить такой эксперимент: одну неделю никому ничего не делайте доброго и посмотрите изменятся ваши дети? Начнут они делать доброе и перестанут проказничать? Этого, конечно, не будет, потому что это просто наше мнение. Как один священник говорит: «Я священник, помогаю многим, а на моих детях враг делает отместку», - ну, так что: тогда священнику нужно бросить священство, чтобы спасались его дети? Так получается? Это просто мнительность, ее нужно выгонять, а предать себя и детей своих на волю Божию и все. Это прошение на малой ектеньи нужно почаще вспоминать. Господь печется о нас и устроит спасение, как Он знает, а не как мы думаем устроять. Помоги, Господи.
Во-вторых, преподобный Максим Исповедник говорит: «Верующий Господу боится адских мук. А страшащийся адских мук воздерживает себя от страстей и грехов и исполняет заповеди Христовы, и терпеливо переносит скорби, последующие за ними, и уповает на Бога». Это духовный закон: человек, когда исполняет заповеди, терпеливо переносит скорби, которые за этим последуют. Так что именно тем-то и отличаются христиане, что они делают добро, невзирая на последующее зло от людей или от бесов. А потому - надеяться на Бога и делать добро. «Ты делай дело Божие, а Господь сделает твое». Смущаться здесь не надо, но верить. «Вера есть сила, все внутри в благонастроении содержащая», - это также сказал преподобный Максим. Если мы смущаемся, изнемогаем или отчаиваемся - это есть неверие, гордость, самонадеянность, что вот мы хотели так, а мы не можем этого достигнуть, не можем сделать, получается не по-нашему, а как-то иначе. А нам надо надеяться на Бога, а Богу все возможно. Так что нам нечего смущаться, отчаиваться и изнемогать в искушениях, потому что если призываем Господа, Господь все устроит.
Вопрос: Скорбь за добрые дела законная как бы...?
Ответ: Скорбеть - это одно. Но эту скорбь нужно изливать в молитве, в надежде на Бога, а не в пустых скорбных помышлениях. Не пленяться ими, как сказал святитель Игнатий Брянчанинов: «В скорбных помышлениях нет никакого толку, они всеваются от диавола». Что от нас зависит, мы должны делать, а все остальное возлагать на Промысл Божий и терпеливо ждать Его помощи и избавления. «Без Мене не можете творити ничесоже» (Ин. 15, 5), - сказал Господь. Потому мы должны сами действовать, делать все от нас зависящее, но надеяться на Божию помощь. «Невозможная у человек возможна суть у Бога» (Лк. 18, 27). Помоги нам, Господи.