Христианам о христианстве 19. О снах

  Вопрос: Влияют ли каким-либо образом сны на духовную жизнь человека?

Ответ: Сами по себе сны (как существующий факт) - явление для духовной жизни далеко не безраз­личное...

Вопрос: Почему?

Ответ: Потому что через сны может осуществляться влияние духовного мира на душу человека, как через Божественные вразумле­ния, так и через демони­ческие обольщения.

Вопрос: Но сны от Бога, наверно, бывают только святым? А мы люди грешные...

Ответ: Разве мы мо­жем решать за Бога? Пути Господни неиспове­димы. Лишь Ему одному ведомо, как обращает Он человеческие души, при­водя их к вере и благоче­стию или предостерегая от большого греха. Боже­ственные вразумления бывают разные, в том числе и через сны. Так, предостережение Пилату было дано через сон его жены: «Не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него» (Мф. 27, 19). Много есть и других примеров, бывающих в начале обращения, так что отрицать этого факта нельзя.

Но тут нужно помнить, что если даже были сны от Бога, то через некоторое время (через год или даже через 10 лет) подходит диавол и дает сны от себя, тоже как бы «великие» - на опыте это уже проверено. Так что если было вра­зумление от Бога, значит, такой человек должен ждать, что будет нечто и от диавола. И надо быть весьма бдительным, чтобы не прельститься.

Вопрос. А почему через такой длительный период?

Ответ: По-видимому, потому что враг ожидает, пока у человека остынет ревность, и он потеряет благодать, потом уже подступить и обольстить - более удобно. Но это только Господь знает, кому когда попустит какое испытание, а нам только нужно знать, что та­кое обольщение бывает, и быть всегда бдительными.

Вопрос: Как человеку, сподо­бившемуся Божественного вразум­ления, сохраниться от мыслей о «совершенстве» и «достоинстве»? Ведь если человек не святой, про­сто невозможно, чтобы не появи­лись такие мысли.

Ответ: Нет, наоборот. Если это касается нас, то это вразумле­ние говорит о том, что мы - такие глупые, так заблудились, так прельстились, что мы не можем выйти (из какого-то обстоятель­ства или состояния) сами, и вот Господь дает нам такое вразумле­ние, чтобы вывести из этого поло­жения. Или предупреждает нас о предстоящей опасности, чтобы мы больше молились, как сказано: «Бдите и молитеся, да не внидете в напасть» (Мф. 26, 41).

Но это отнюдь не говорит о том, что снам можно доверяться (хотя, как ни скорбно, доверяется им по­давляющее большинство). Ни в коем случае нельзя читать «сонни­ки» и тем более гадать, что вот, «приснилось мне то-то, значит, бу­дет то-то», «воскресный сон должен исполниться до обеда» и т.д. и т.п., - этих разнообразных тол­кований очень много. Если человек уверовал, значит, он должен пре­даться Богу. И если уже Господь дает сон, то дает и разум его понимать.

Но в общем-то надо сказать, что снам дове­ряться весьма-таки опас­но. Только ради крайне­го нашего заблуждения, дает Господь нам вразум­ления через сны, потому что других вразумлений мы не способны принять: совесть мы не слушаем, ангела хра­нителя не слушаем, благого сове­та ближних не слушаем, наставле­ний духовника в церкви не слуша­ем, на то, что читаем в книгах, не обращаем внимания, а вот при­снится нам сон - мы обращаем на него внимание... И потому лишь, по нашему такому плачевному со­стоянию... (как говорится: «врачевахом Вавилона, и не исцеле» - Иер. 51, 9) - что никак к нам нельзя под­ступиться - Господь уже действу­ет через сон. Так что в этом толь­ко смысле сны от Бога иногда бы­вают. Но это, повторяю, по нашей немощи и ничтожеству, а не по на­шему достоинству.

Вопрос: Что такое «сны от есте­ства»?

Ответ: Они называются еще «сны от чрева» и отражают наше естественное состояние. Когда идет сон от естества, он не имеет определенной цельности и после­довательности, образы сменяются один на другой. Сон же, несущий информацию из духовного мира, обычно четкий, впечатлительный, образы не меняются. Та­кой сон имеет смысл, со­держание и определен­ную цельность.

Вопрос: Имеются ли какие-либо характерные особенности у диавольских снов?

Ответ: Сны от диаво­ла могут быть самые раз­нообразные. Они бывают устрашающие или возму­тительные какие-то (пос­ле этого человек теряет мир душевный); или како­го-то нашего врага, с кем мы враждуем, показывает в худшем положении, чем он есть на самом деле (и этим при­носит нам злорадные чувства); или нас надмевает в том плане, что мы себя видим очень хорошими (и пос­ле этого начинаем надмеваться)...

Одной 17-летней девушке при­снился бес (в благообразном обли­чии) и сказал: «Я - бог. Слушай меня во всем, я буду тебе помогать, и тебе будет хорошо жить». Де­вушка проснулась в большом не­доумении, перепуганная и смущен­ная. В общем, самые разнообраз­ные бывают бесовские обольще­ния, но характерная особенность их та, что при этом теряются мир, любовь, спокойствие, смирение, а иногда и надежда спасения - такие сны тоже бывают, когда враг по­казывает нам или грехи, или отча­янные обстоятельства. Подобные «откровения» могут иметь самые плачевные последствия... Как рассказывал один старый монах: об­ратилась к вере некая артистка. Начала ходить в церковь, начала молиться. И однажды враг пока­зал ей все ее грехи, которые она сделала. Артистка пришла в отча­яние, пошла в пещеру Симона Кананита и начала там биться голо­вой о камни. Сильно себя порани­ла, получила сотрясение мозга и вскорости умерла. Так что, быва­ют такие вот печальные случаи...

        

Вопрос: Почти все знают, что снам доверяться нельзя, но, тем не менее, очень многие им верят. По­чему опасно доверяться снам (если через них все-таки могут быть ис­тинные вразумления)?

Ответ: Думаю, приведенные выше примеры наглядно показыва­ют, почему опасно доверяться снам. И весьма скорбно видеть во мно­гих случаях и монахов, и монахинь (уж не говоря о мирянах), которые встают утром и начинают расска­зывать сны: «А мне было то-то!»; «А мне было то-то!»: «Вот это бу­дет то-то, потому что приснилось то-то»; «А этот человек, наверно, на меня что-то имеет. по­тому что приснилось вот такое и такое» и т.д. и т.п. Просто жалко, говорю, таких людей, которые ве­дут как бы «духовный» образ жизни, а так улавливаются этими снами и доверяются им. А чем больше человек доверяет­ся, тем больше и погрязает в эту сеть и обольщение бесовское. Так что это очень большое бедствие, большая опасность. По­терпеть можно крушение на своем пути спасения очень сильное.

Если кто сомневается в вопро­се о снах, должен спрашивать со­вета опытных старцев. И если кто действительно сподобляется Боже­ственного вразумления - нет пово­да к самовозвышению и самоцену: как написано в книге Петра Дамас­кина, погиб даже один из тех, кто видел Горний Иерусалим... Поэтому какие бы сны кто ни видел, должен всегда помнить, что он находится в опасности поскольз­нуться и глубоко пасть.

                  

ПЕРЕПЕЧАТАНО ИЗ АЛЬМАНАХА "ЗАДОНСКИЙ ПАЛОМНИК"

Задать вопрос