"... если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам" (Ин. 13, 14-15)
Вопрос: Как удержаться от осуждения и сохранить мир в душе, когда с тобой поступили несправедливо?
Ответ: В таких случаях лучше всего вспоминать слова апостола Павла: "Любящим Бога все содействует ко благу" (Рим. 8, 28). Имея это в виду, помолимся о вразумлении, как нам надо мыслить, чувствовать и действовать, чтобы не потерпеть душевного вреда в какой-либо тяжелой, "искусительной" для нас ситуации.
Каждый случай нашей жизни посылается для того, чтобы мы, переживая его, отвергли волю падшего естества — человеческую правду, и исполнили волю Божию — Божественную правду, т.е. всецело доверившись Христу, согласовали свои мысли, чувства и действия с заповедями Христовыми. При этом мы должны поставить себе целью: во всем происходящем с нами усматривать какую-либо пользу для души. Св. Марк Подвижник говорит: "Всякий жизненный случай подобен торговле: сведущий в торговле получает прибыль, не сведущий терпит убыток".
Вспомним, что в этом мире ничто "просто так" не случается. Если даже и волосы у нас на голове все "сочтены" (см.: Мф. 10, 30), то тем более не случайны обстоятельства нашей жизни, в том числе и скорбные.
Когда мы читаем молитву "Отче наш", то просим Бога отпустить нам грехи, как мы и сами прощаем всем нашим должникам: "... и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим..."
Прощение и милосердие — это Божественные свойства. И Господь по-особому взирает на людей милостивых и незлобивых, своею кротостью похожих на Него.
Желая предоставить нам возможность научиться этим качествам и быть самим легко прощенными, Господь не возбраняет ближним оскорбить нас или чем-то обидеть, для нашей же пользы. Тогда нам уже нужно благодарить Бога за то, что Он так премудро все устраивает (иначе, как же нам учиться прощать, если нас все будут только хвалить?). Обидчика же мы должны почтить как своего благодетеля.
А для того, чтобы не потерять внутренний мир при столкновении с различными "несправедливостями", старец Паисий Святогорец советует сразу начинать возделывать благие помыслы. Это очень важно. Духовно верные помыслы постепенно будут изменять (врачевать) и сердечное восприятие. Так, доверяя Господу, я постараюсь принять умом и сердцем, что "мой обидчик только исполняет волю Божию, чтобы я имел возможность простить ему, так как и Господь всегда милосердно прощает мне".
Еще, возможно, что кого-то мы и сами подобным образом оскорбили. Постараемся вспомнить и покаяться, если что-то такое было, с молитвой о себе и о ближнем...
С таким сердечным расположением мы постепенно приобретем способность искренне благодарить Бога, а обидчиков почитать как благодетелей.
Вопрос: А можно ли не рассматривать ситуацию долго, а сразу смириться: раз Господь попустил искушение, то, значит, приму все терпеливо от Его руки, и делу конец?
Ответ: Сомневаюсь, что "сразу смириться" у тебя так легко получится. Вообще-то (в действительности) мы все рассматриваем и оцениваем. Например, посадили тебя в гостях за стол пообедать. Подали борщ, хлеб, разносолы... и предлагают выпить спиртного. Выпьешь? А что с тобой потом будет? Ты же вначале подумаешь... 1
Но если сможешь проявить благодушие сразу — осмысленно скажи самому себе в ответ на оскорбление или обиду: достойно восприемлю по делам моим (ср.: Лк. 23, 41), и мало мне еще "надавали"! Только повторяю: надо не просто "не злиться", но, кроме того, еще и благодарить Бога за попущенное, а за огорчившего тебя молиться как за благодетеля: "Господи, не вмени ему во грех, устрой его спасение, и его молитвами меня окаянного помилуй!"
Вопрос: По учению святых отцов надо ставить себя ниже всех братьев. На чем основывается это делание?
Ответ: На словах и личном примере Самого Господа Иисуса Христа, сказавшего, что "кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом" (Мф. 20, 26-27). Ведь Христос всею Своею земною жизнью послужил роду человеческому в деле его спасения от вечной гибели. Будучи Владыкой Вселенной, наш Спаситель не возгнушался принять на Себя человеческое естество. Оставаясь Сыном Божиим, Он стал Сыном Человеческим. Как человек, Он жаждал и алкал вместе с нами, трудился в плотницком ремесле (был плотником). Затем исцелял больных, совершал чудеса для пользы людей, наставлял заблудших — просвещал их евангельским учением, и даже умыл ноги ученикам. Был без всякой причины оклеветан, уничижен и поруган, и, в конце концов, претерпел позорную казнь на Кресте.
Если таким образом поступал наш Бог по любви к людям, то не должно ли и нам уподобляться Ему нашей любовью к братьям — искренне, с сердечным расположением служить им? Как и "Сын Человеческий (Господь) не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" (Мф. 20, 28). Согласно показанному Спасителем примеру действовали в своей земной жизни истинные последователи Христа — святые угодники Божии. И теперь они продолжают действовать на Небе "в таком же духе» — сострадают нам и молятся за нас, несмотря на все наше непотребство и неблагодарность. Постараемся же стать похожими на Господа и на Его верных рабов — граждан Царствия Небесного, — будем для всех братьев "покорнейшими слугами", с Божией помощью, отныне и на всю вечность.
Вопрос: К сожалению, когда пытаюсь исполнять заповедь о любви к ближним, это получается больше по обязанности. Как приобрести любовь от всего сердца?
Ответ: В лице ближнего мы должны видеть и принимать Самого Господа. "Кто принимает вас, принимает Меня» (Мф. 10, 40). Если бы к нам пришел Христос, мы, естественно, старались бы Его порадовать, чем только можем. Правда? "Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25, 40). И мы действительно доставляем радость Христу, когда ради Него с сердечной любовью относимся к окружающим нас людям.
Вот это осознание того, что, поступая так, мы делаем приятное Господу, постепенно отведет нас от формального подхода к "христианским обязанностям" и научит творить дела любви от сердца.
Вопрос: Иногда ради других приходится переступать через себя, через свои интересы. Это нелегко.
Ответ: Если бы мы правильно оценивали свою греховность (т.е. ничтожность) и считали бы себя достойными ада, то и переступить нам бы оставалось через "ничто". Смирение врачует болезнь эгоизма. А в самопожертвовании заключается наша христианская практическая жизнь.
По словам одной греческой старицы — геронтиссы Гавриилии, не важно, что мы делаем, куда идем, чем занимаемся, а главное — сколько в каждом деле каждому человеку мы проявим любви. Той Христовой любви, которой должны быть наполнены все наши отношения с ближними. "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине..." (1 Кор. 13, 4-6).
1 Как правило, человек оценивает любую житейскую ситуацию. Например, ты болен язвой желудка, а тебя в гости пригласили за стол. Подали вареное, жареное, соленое, острое... поставили спиртное... Будешь есть и пить все подряд без рассуждения или же вначале подумаешь о последствиях? Да, со временем, если в твоем сознании уже укоренится опыт мучительных последствий от безрассудного отношения к пище, то, смирившись с телесной болезнью, ты навыкнешь автоматически отвергать соблазн съесть что-либо для тебя "ядовитое"...
Но надо учесть, что данное наставление сказано монаху, поэтому может быть понимаемо более глубоко: как благоразумная внимательность не только по отношению к телу, но и по отношению к душе. Внимательное отношение к духовной жизни (т.е. хранение себя от греха при непрестанном обращении к Богу) есть христианская добродетель, именуемая "трезвением". Трезвение человека, только обучающегося этой добродетели, основывается на естественном, начальном рассуждении, основанном, в свою очередь, на заповедях Христовых, христианской совести, уставах Церкви, монашеских обетах, и — у кого есть возможность находиться под надежным духовным руководством — на благословениях духовных наставников. Обычно человек, боящийся греха, прежде чем что- либо сделать или сказать, "думает" - рассуждает. И только с течением времени, усвоивши себе добродетель трезвения, — отталкивается от греха на автомате".