Среди прочих законов духовной жизни есть один важный, но почти никем не примечаемый закон - «мнение не допускает быть мнимому».
Мысль эта высказана у преподобного Исаака Сирина и у священномученика Петра Дамаскина. В свое время я думал: «На каком основании? Значит, есть это где-то в Священном Писании, если высказали Святые Отцы». Потом заметил в Евангелиях от Луки и от Матфея: «Еже мнится имея, возмется от него» - отнимется то, что думает иметь (Лк. 8:18; Мф. 25:29). И богатый сказал сам себе: «Имаши многа блага... яждь, пий, веселися. Рече же ему Бог: безумне, в сию нощь душу твою истяжут от тебе...» (Лк. 12:19, 20). Вот это и есть «мнение не допускает быть мнимому», то есть когда мы что-то сами себе запланировали, забыв о Боге.
Проявляется это не только в духовной, но и в мирской жизни. Существуют пословицы: «Планы составляют для того, чтобы они не исполнялись» и «обещанного три года ждут». Сама жизнь этому учит: когда человек обещает что-то («принесу на следующей неделе» или «сделаю то-то и то-то»), ждут и неделю, и год, и два, а то и больше. Не потому, что человек не хотел сделать, а потому что понадеялся на себя, на свои силы, на свое благое намерение, пообещал и не может исполнить - его самости противодействует закон «мнение не допускает быть мнимому». И потому нам нужно быть очень внимательными.
Вспомнился случай, произошедший в 1992-ом году. Собралось нас несколько человек. Беседовали о том, что, наверное, 1992-ой год будет какой-то особенный, какие-то события совершатся. Говорили-говорили, и вот я заключаю: «Ладно, проживем этот год, увидим, какие там события будут разворачиваться». Сказав это, взял чекушку1 и пошел работать. Забиваю в землю кол. Раз ударил – ничего, второй раз сильнее размахнулся и чекушкой зацепился за капроновую веревку для сушки белья. Она не порвалась - натянулась и отбросила болванку на меня. Я сам себя бью по голове и падаю на землю. Потом открываю глаза и спрашиваю мысленно: «За что?» Помысел отвечает: «А за то! Ты же собрался еще весь 92-ой год прожить!»
Этой чекушкой я сбил себе лоб и скулу, еще бы чуть-чуть - по виску, и готово. Сам себя мог бы убить. Вот так меня глупого научили, чтобы я не собирался год жить.
Подобную ошибку сделал другой здешний брат. Говорит как-то: «Интересные какие события разворачиваются, посмотрим, что же будет после 2000-го года». (Здоровье у него было относительно крепкое, он не болел и о смерти, естественно, не думал.) Я ему отвечаю:
- Отец, не надо так говорить, что доживем до 2000-го года!
- Почему? Уже совсем немного осталось.
Я ему еще раз:
- Не надо!
Но он не обратил внимания. А вскоре после этого у него случился инсульт, и брат скончался.
Часто приходится слышать об обещании чьего-либо приезда: «Ну, на следующий год я обязательно приеду к вам - чтобы ни случилось, я обязательно приеду!» И уже наверняка знаешь, что он не приедет - и не приезжает. А если говорят: «Ну, если даст Бог, живы будем, может быть приедем...», тогда и приезжают. Как Апостол сказал: «Если угодно будет Господу и живы будем, сделаем то или другое» (Иак. 4:15).
Примеров масса, пускай каждый понаблюдает внимательно: в течение даже одного дня увидит эти примеры и на себе, и на других.
Но дело в том, что рассматриваемый нами вопрос касается еще и духовного состояния. Это ««мнение» очень мешает нам в нашей духовной жизни. А мы недоумеваем: «Почему мы не получаем той духовной пользы, которую ожидали получить?» Когда, допустим, занимаемся молитвой и думаем, что вот этот месяц «нажмем» и получим навык по столько-то читать (или еще какой-то навык приобретем) – все, этим мы уже поставили себе стенку. И бьемся лбом об нее, ничего не получая, и не понимаем, в чем же дело...
Или, к примеру: «Вот попощусь я три дня, и отступит от меня эта блудная страсть». Вместо того чтобы сказать: «Господи, ты видишь немощь мою... я, чтобы не подливать масла в огонь, хочу воздерживаться, но Ты пошли благодать Твою в помощь мне в борьбе с этой страстью!»
Или: «Вот я поеду к такому-то и "выужу", узнаю все, что мне нужно», - и получается так, что или совсем не поедет, или не получит желаемого, потому что отодвинул Бога на второй план. Или: «Вот если бы позаниматься мне непрестанной молитвой столько-то времени, тогда приобрел бы я и умиление, и плач, и совсем бы другим человеком стал…»
Всякое добро, которое мы можем делать, мы должны делать, но без самонадеянных планов и мечтательности. И каждое начинание предварять молитвою к Богу, потому что даже в благих намерениях, проявляя свое «планирование», мы не замечаем, что ставим условия Богу: какой дар якобы должен Он нам даровать. А посему мы или не можем этого дела исполнить, или не получаем того, что ожидали, потому что по невнимательности к духовным законам идем не тем путем. А это, в свою очередь потому, что невнимательно читаем Священное Писание и Святых Отцов, и прочитанное не стараемся применить в жизни.
У преподобного Марка Подвижника написано 200 глав «О духовном законе». Всем советую почитать и разобрать внимательно. Кстати, очень часто приходится слышать жалобы, что вот от такого-то духовного человека (духовника, священника, духовного друга) получил (или получила) вред, соблазн или какое-то зло. И всегда, конечно, виноват только он. А по духовному закону, раскрытому преподобным Марком, далеко не всегда. Так, в частности, преподобный учит: «Когда человек человеку принесет пользу словами или делами, да признают оба они в этом благодать Божию (глава 74); Если похвалишь человека, как доброго, забывая о Боге, то впоследствии тот же человек покажется тебе злым (глава 157); Всякое благо приходит от Господа, по Его смотрению. И приносящие нам оное суть только служители благ Его (глава 158)».
Сегодня среди нас слышится то похвала, то поношение. И не обращаем внимания на запрещение: «Не хвали и не хули, потому, что и то, и другое – суд, воспрещенный Богом».
А, согрешая - наказываемся. И, как сказал преподобный Нил Афонский, «губится спасение наше невниманием нашим».
Вопрос: Так что же, выходит, всегда нужно держать себя в пессимистическом настрое?
Ответ: Ожидание трудностей и борьбы вовсе не значит, что мы должны быть вялыми, недеятельными, раздавленными меланхоликами - здесь имеется в виду духовное делание: состояние постоянной внутренней готовности к бою с самим собой и с сатаною. Но из этого, опять-таки, не следует, что нужно быть взвинченными и агрессивными - просто передать все на волю Божию, действовать по воле Божией и подвизаться в том, в чем Господь поставил. Ибо любящим Бога все поспешествует во благо.
Если с нами Бог, кто на нас? Потому нужно радоваться и сохранять бодрость духа, то есть христианский оптимизм в борьбе с искушениями, скорбями и бедами, не ожидая передышек и покоя. Ведь побеждает Христос, а не мы сами.
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ! Но мы почему-то не обращаем внимания на апостольскую заповедь: «Всякую радость имейте, братия мои, егда во искушения впадаете различныя» (Иак, 1:2). А на каком основании радоваться? На непреложных, истинных словах Господа, Который сказал: «С ним есмь в скорби» (Пс. 90:15). Ведь наше временное и вечное счастье, радость спасения и наслаждение - в живом Богообщении. А мы грешные оземлились, осуетились, от Бога удалились и недостойны Богообщения. Когда же постигает нас беда, скорбь, болезнь или иное какое искушение, тогда Бог как бы вынужденно приближается к нам, чтобы сохранить, помочь, вразумить, укрепить. И если мы благоразумно обращаемся к Нему с живой верой, то и Он все ближе и ближе становится к нам. Сначала мы замечаем помощь как бы издалека в избавлении от беды. А потом начинаем чувствовать более близкую Его помощь и утешение, и это - начатки Богообщения.
_______________________________________________________
1 Обтесанное бревно с ручкой, деревянная кувалда (прим. автора).