Христианам о христианстве 8. Отличие подвига истинного от прелестного. Часть 2
Прелесть в покаянии
Вопрос: Покаяние - главное делание всякого христианина. А может ли быть какая-либо прелесть в самом покаянии?
Ответ: Каждая добродетель может быть извращена. Но определить это может только более опытный человек, поэтому новоначальному ни в чем нельзя себе доверяться - даже в таком благом делании, как покаяние. На опыте было замечено, что и в нем может присутствовать прельщение.
Вот человек покаялся - крепко, искренно. Тут подступает враг и начинает убаюкивать, успокаивать: «Ну, всё. Теперь ты очистился, теперь тебя уже не увлекают так прежние страсти. Как ты хорошо покаялся! Как ты хорошо помолился! Как ты хорошо попостился! Как ты... хорошо, хорошо, хорошо...» Ублажает, подхваливает. Потом: «Да надо же немножко
и подкрепить свои силы, надо же и отдохнуть, надо же и чуть-чуть «расслабиться...»
И когда человек, надмившись похвальбой беса, принимает его советы, тогда со временем начинает грешить. Но бес-обольститель продолжает успокаивать: «Не бойся, не бойся! Ты способен к сильному покаянию, не то что другие - всю жизнь в монашестве, а покаяния своего, фактически, не совершают как должно. А ты видишь, как горячо покаялся? Так что не бойся греха - ты его очистишь многократно своим горячим раскаянием!»
Как одна раба Божия сказала: «Если не согрешишь, так и не покаешься, как должно». Это пагубное мнение сейчас широко распространено. Оно заключает в себе очень большую прелесть. Сказано: «Нет греха непростительного», если даже он велик. Но если человек грешит произвольно, тогда самый «маленький» и «ничтожный» грешок превращается в грех тяжкий и очень трудноизгладимый.
Вопрос: В каком смысле «произвольный»? Как это определить?
Ответ: Произвольный грех бывает тогда, когда человек сознательно попирает свою совесть.
Допустим, приходит дьявольский помысел: «Возьми бутылочку вина, выпей, расслабься немножко, отдохни...» Человек обдумал его и принял. Совесть останавливает: «Нельзя, это же дьявольское прельщение! Воздержание добродетель, а невоздержание грех!» Бес: «Не бойся, если этот грешок сделаешь. Ты сильнее покаешься!» И обольщенная пожеланием воля, склонившись на это, лукаво мыслит, не слушает внушений совести и попирает ее: «Подумаешь – какой грех! Ну и что... Чего уж там из себя такого «постника» строить!» Человек идет, берет бутылку, выпивает один или с кем-то, а после этого разные бывают последствия...
Вот так совершается произвольный грех невоздержания, избранный и оправданный лукавым мудрованием. Подобным образом пали наши прародители, а мы, к сожалению, не извлекаем из этого себе урока.
И вот, такой человек грешит. Сначала раз-два кается, потом уже не так кается. А потом бес толкает его на больший грех: «Ну, это ничего! После большого греха ты способен принести и большое покаяние, не то что другие...»
Это - очень большое прельщение, и многие попадаются в подобную сеть. Они не могут понять, что произвольный грех есть вторичное распятие в себе Сына Божия. Как писал святитель Феофан: «Или ты не знаешь, что, греша, ты участвуешь в мучении Спасителя?! Избери одно из двух: или распинать снова Христа и гибнуть, или распинаться с Ним и живот вечный наследовать». Тем более, когда мы идем на преступление умышленно, произвольно, обдуманно. Это - смертный грех, хотя он может казаться незначительным.
Вспомнились слова преподобного Нила Мироточивого, где он говорит, что «в последние времена будут думать, что и делатели зла спасаются...» Замечено (как сказал один старый монах), что кто лукавит перед собой и грешит сознательно, и при этом думает: «Я потом покаюсь», тот часто умирает внезапной смертью.
И вообще, нужно иметь в виду, что если мы начинаем в чем-то оправдываться (даже перед самим собой), значит, там есть произвольный грех. И чем большего он требует оправдания, тем в большей степени он произвольный и пагубный.
Смирение «с черного хода»
Бывает еще другой род прельщения, когда враг вкладывает мысль: «Сделай этот грешок - и ты будешь иметь смиренномудрие. Вот, ты гордый, надменный, самодовольный, а ты сделай так... и хотя этот грешок у тебя самопроизвольный, но зато ты тогда смиришься, и не будешь осуждать других. У тебя будет самоосуждение и смиренномудрие».
У Святых Отцов есть определение, что «произвольно согрешающий никогда не может иметь смиренномудрия». Это очень глубокая и важная мысль. У меня когда-то тоже было такое самообольщение, я думал: «Грешу, зато смиряюсь, считаю себя хуже всех: такой я окаянный!» И... исполняю свои прихоти. А в конечном счете, когда я прочитал это изречение, спала дьявольская пелена с глаз, слетела этикетка ложного «смирения» с моего беззакония, и я понял: это - дьявольское обольщение.
Был со мной когда-то такой случай. Поскольку я чревоугодник, враг искусил меня и посмеялся. На Прощеное Воскресенье осталось у меня две банки рыбных консервов. «Пусть. - думаю, останется на Благовещение и на Пасху». А враг уже под конец трапезы советует: «Да нет, надо тебе подкрепиться на пост, потом Господь пошлет, ты сейчас поешь». Мысленно сопротивляюсь: «Я уже поел почти достаточно. Лучше немного воздержаться» - «Да поешь, ты же еще не наелся, а то возомнишь себя воздержником быть!» Я еще: «Да нет, мол, этого достаточно...» - «Да смирись. Что ты, гордец, смирись и поешь: и подкрепишься телесно, и для души польза будет! Ведь главное - смиренномудрие приобретешь!» На этом я и поймался. «Ладно, ради смирения поем».
Ну и поел. Назавтра оставлять нельзя, потому что пост уже, надо доедать. Доел. На следующий день желудок вздулся, заболел, и я два дня промучился! Пост, нужно поклоны делать, а я больной! Вот так дьявол «подкрепил» меня телесно и душевно: ни смирения, ни воздержания, ни покаяния - крепко посмеялся.
И таких примеров в жизни бывает много, когда враг внушает помысел «смиренномудрия» и человек, не имеющий бдительности, «клюет» на этот дьявольский крючок. А враг потом смеется: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Захотел приобрести смирение с черного хода - получай!..»