Одной из характерных особенностей нашего времени является приход в Церковь людей интеллектуально развитых, образованных. Таковым крайне необходимо запомнить слова святителя Игнатия Брянчанинова, что «преуспевать в духовном делании способны только простосердечные». Этот вывод продиктован жизнью и потому очень важен.
В современной школе всех нас очень хорошо обучили искусству фантазерства, мечтательности и изобретательства чего-то нового. И потому, если современный «всесторонне развитый» человек вдруг обращается к вере в Бога, то, поскольку вся область Божественного остается для него пока таинственной и непонятной, он неосознанно начинает заполнять возникшую «пустоту» своими образами и представлениями - конечно же, самыми прекраснейшими.
Фантастическая изобретательность касается всего: что должен представлять собой Рай, какими должны быть Святые, какими бесы, что собой должен представлять монастырь, что Церковь Христова; что собой представляет путь спасения вообще и как должен спасаться «я лично». Образы эти - яркие и постоянно предстоят воображению. И коль скоро не усматривается соответствие «идеала» с действительностью, начинаются уныние, ропот, соблазн всем и вся, отступление, и в итоге - конечное отпадение от Церкви, от веры и от Бога.
К примеру, если новообратившийся человек составит себе отрадную картину своей жизни, которая должна начаться после того, как он примет крещение: телесные болезни от него отойдут, скорби житейские рассеются и все дела пойдут гладко, «как по маслу» (а путь спасения христианина на самом деле не таков), тогда или Богу нужно (прости, Господи, что так скажу!) переменить образ и путь спасения (то есть сделать спасение без Креста - скорбей), или человеку нужно узнать о жизни христианской и переменить свой образ мыслей и понятий о спасении. В противном же случае последуют разочарование, уныние, ропот - вплоть до полного отпадения.
Кроме того, человеку, имеющему врожденный инстинкт самосохранения, трудно решиться на самоотвержение - терпеть все неприятное во временной жизни ради вечного спасения. А тут еще подступает «левый советник» - сатана, дух которого мы не учимся различать, и говорит очень «приятные» слова: «Будь милостив к себе...», то есть: «Да пожалей же ты себя, ты и так, уже столько настрадался и натерпелся», «Да не будет этого (страдания) с Тобою» (Мф. 16:22), и т.д., и т.п.
Читая Евангельское повествование о том, как диавол искушал Петра и через него - Христа, мы думаем, что такое искушение было лишь Петру и Христу. А в действительности эти слова в различных вариациях говорит сатана каждому из нас, ибо когда мы идем за Христом, то проходим все искушения и этапы Христова пути. Но не зная сатанинских особенностей и всех его методов уловления душ, мы такие слова принимаем как «елей на рану». И если это скажет нам демон через какого-либо человека, мы будем благодарить и хвалить его, как самого доброго, сострадательного и любвеобильного. А если кто-то скажет нам о самоотречении, страдании и терпении, то отвратимся от такового, как от самого жестокосердого.
Если мы все-таки хотим оставаться христианами, то нам должно, подражая Христу, сказать: «Отойди от меня, сатана! Ты Мне соблазн! Потому, что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Мф. 16:23).
Нетрудно заметить, что кого сатана хочет оторвать от Церкви, тому он внушает мысли, что верующие церковные люди должны быть «кроткие», «любвеобильные», «вежливые» в обращении, «милостивые», «долготерпеливые» - одним словом, «совершенные», и далеко не такие, с которыми он намерен свести человека в столкновение для последующего соблазна.
«А, вот посмотри, какие сектанты приятные в обращении, не то что православные... и помогут, и утешат, и накормят».
Приходится человеку задумываться и выбирать. И последствия такового изобретенного «плана самоспасения» бывают самые плачевные.
Для наглядности сказанного приведу некоторые выписки из письма одной москвички, которая пожив некоторое время в монастыре и решив, что это ей будет не во спасение, решительно от него отказалась и возвратилась в мир. А мир со своим князем во главе с такими духовными прелюбодеями, кто оставил «первую любовь свою», обходится очень жестоко.
Она пишет: «За многие годы бродяжничества я истощила все свои и без того хилые силы, растратила последнее здоровье, расточила и рассеяла весь духовный капитал, который имела с юности (мне посчастливилось быть верующей с самого детства). Чужие квартиры... чужие дома... рабочие кабинеты... подвалы... Господи, сколько их было... (за семь лет). Где я только не жила ...? Причем, не успею обжиться, более или менее прийти в себя, как враг (дьявол) тут же изгоняет меня с насиженного места.
В последнее время я безпредельно ожесточилась и озлобилась, я готова совершить какой-то страшный и нечеловеческий акт. Готова кричать к Богу и взывать к Нему, и в крайне тяжелом ожесточении и озлоблении сердца готова возвести на Него хулу. Мое состояние очень тяжелое, я серьезно больна духовно и физически. И причиной тому, поверьте мне, дорогие отцы, стало мое вынужденное невольное бродяжничество1. Спасите меня, помогите мне, я должна вырваться из этого невыносимого ада (бродяжничества и скитаний). Мне не по силам такая жизнь! Я хочу срочно, немедленно выйти замуж. Я молю об этом Бога. Это единственный путь. И другого пути, сколько бы я не искала, у меня нет».
Вот где главная причина духовного тупика: у Святых Отцов сказано, что человек, который вздумал промышлять о себе самом - обезумел. «О, если бы ты внимал заповедям Моим!» (Ис. 48:18). А ведь среди многих заповедей есть и такие: «Ищите прежде Царствия Божия и все остальное приложится вам» (Мф. 6:33), «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил. 4:6, 7), «Итак страждущие по воле Божией да предадят Ему, как верному Создателю, души свои, делая добро» (1 Петр. 4:19).
Наверное, нужно показать, к чему все это ведет. Она пишет: «Скитаясь по чужим домам и подвалам, я утратила всю чистоту сердца, приобрела несметное количество грязи и зловонных нечистот. От непосильных скитаний и страданий я впала в страшное уныние и отчаяние - действительно, зачем взывать к Богу, если Он меня не слышит?»
Получается то, о чем я говорил прежде: или Богу нужно изменить образ спасения человека, или человеку познать и приять путь и образ спасения, положенный Творцом. Вот причина «неслышания» Богом столь сильных и требовательных молитв, суть которых: «Сделай так, как я хочу, а если нет – то я!»
«Я впала в такой ожесточенный ропот, что вот-вот начну хулить Бога, если, не приведи Бог, уже не начала. К тому же враг (диавол) так сильно напирает на меня, что мои мысли все время кружатся возле одного жуткого и непростительного греха самоубийства».2
Комментарии здесь излишни. Вот к чему ведут невнимание к Слову Божию, маловерие и внимание к «приятным» помыслам и мечтаниям. Бог хочет «всем человекам спастись и в разум истины прийти». Но наша беда в том, что мы не прилагаем усилий, чтобы познать, каким образом спасает нас Господь. Мы ищем спасения, находясь на пути спасения. Мы думаем, что Бог где-то далеко, и что Он о нас забыл, мы ищем Его, а Он как бы только безучастно издалека наблюдает за нами. Но Господь один и Тот же вчера, сегодня и во веки. И как спасал Он тысячу лет назад, так спасает нас и сегодня. Спасение наше совершается ежедневно, ежечасно, во всяких житейских мелочах, во всяких бедах, скорбях, болезнях, недоумениях, смущениях и даже страстных пленениях. Господь через это воспитывает нас духовно, а мы ищем «что-то» «где-то» и «когда-то» и этим делаем грубую ошибку.
Источник Живой Воды постоянно рядом с нами, здесь, сейчас. А мы проходим мимо. Потому и молитва наша не слышится и не исполняется, а главное не дает жизни для нашей души. Если устранить это маловерие, тогда действительно мы почувствуем, что Господь близь есть, ибо сказано: «Призови Мя в день скорби твоея, и изму тя, и прославиши Мя» (Пс. 49:15).
Познание воли Божией в каждом конкретном случае вот наше ежедневное делание. В нем мы приобретаем свойства Христовы. И если мы это духовное понятие примем, тогда нам останется только быть внимательным ко всем случаям, потому что, как сказал преподобный Нил Мироточивый, губится спасение наше невниманием нашим - тем, что не внимаем Промыслу Божьему, не внимаем пути Божьему, каким Он нас ведет, а ищем чего-то «своего» и изобретаем (вернее, пытаемся изобрести) «свой» путь спасения.
_____________________________________________________
1 Нет, не это главная причина! (прим. автора)
2 И на него (т.е. на диавола), не ропщет и не хулит (прим. автора)