Христианам о христианстве 5. За что оставляет благодать?

  Пришлось мне однажды беседовать с одним монастырским игуменом. Он жаловался, что приходят в монастырь многие, хотят вести монашескую жизнь, но долго не выдерживают, срываются. Года через три-четыре, а иногда и раньше, начинаются «искушения», начинается бегство из монастыря тайное или явное, выходят в мир и последствия бывают самые плачевные. Какая причина этому?

К сожалению, такие бедственные срывы случаются не только с монастырскими. Сколько приходилось общаться с современными верующими, одна из причин срыва - отсутствие у современного человека четкого представления о пути спасения, каким образом оно израбатывается Промыслом Божиим с одной стороны, и нашей деятельной верой, покаянием, исправлением и смирением с другой.

Если рассмотреть все по порядку, то можно заметить следующие периоды в нашей духовной жизни:

1-й период: Обращение к вере. Оно бывает у каждого свое. Господь вразумляет каждого по-своему. Он Сам видит, кому что нужно, то и подает. После этого у человека, конечно, возгорается сильная горячность, покаяние, усердие к добрым делам, решимость на Богоугодную жизнь. Идет период обращения и первой ревности (которая у каждого бывает своя, со своими особенностями). В этот период человеку все дается легко и просто: и добродетели он совершает, и подвиги совершает, и плач у него может быть покаянный, и молитва усердная и т.д. Каждое его прошение исполняется очень быстро. Еще не успевает высказываться желание, как Господь исполняет, и даже предваряет, чтобы человек почувствовал, что Господь его ведет, промышляет и спасает. В этом периоде он вкушает, как сказано в Писании, «Яко благ Господь» (Пс. 33:9).

2-й период: После первой ревности наступает второй период, в котором человек начинает «засматриваться на себя», начинает оценивать свое состояние (внутреннее и внешнее), сравнивать его с другими, превозноситься и надмеваться. И вскоре начинается уже постепенное духовное охлаждение. Человек, видя недостатки других, и видя в себе как бы превосходство, начинает осуждать, уничижать (потом иногда укорять) ближних. Если он сначала не замечал даров, полученных от Бога, то теперь начинает наблюдать их, сравнивать с другими, очень часто, к сожалению, надмеваться. В этом периоде будет появляться мнение, что он избранник или что он - великий, или что будет святым человеком. И когда он такие мысли возымеет, благодать еще больше устраняется и человек начинает падать. Начинаются грешки сначала незначительные, потом больше, потом еще больше. Диавол искушает его разными помыслами, мечтаниями, показывает ему его (как бы) «величие», «преуспеяние» и т.д. Если он этим увлечется, благодать еще более отступает, и человек катится по наклонной. Если прибегнет к искреннему, глубокому покаянию - это прекращается. Но если начинает мнить о себе, что он все-таки «особый избранник», тогда еще более падает и начинается период тяжелого греховного омрачения.

3-й период: В этом периоде каждый грешит по-своему. Обычно возвращаются или к прежним страстям, или прельщаются новыми. Наступает тогда для человека весьма бедственное положение - он думал, что уже как бы идет по пути спасения, а тут вдруг обнаруживается, что снова оказался на пути погибели.

И благо, если кто поймет причину, что это Господь его учит смиряться, никого не осуждать, никого не укорять, никого не презирать, только видеть свои грехи, каяться в них и сострадать согрешающим ближним. Если кто опомнится, тогда обращается к покаянию. Но, к сожалению, спасительное прозрение приходит нескоро. Многие длительное время копошатся в этой грязи. Некоторые даже перестают ходить в церковь, а монастырские обычно начинают метаться, искать «прозорливых». Ищут только прозорливых, потому что считают, что «обычный духовник и сам ничего не понимает, а тем более в моем положении, у меня ведь особый случай, только прозорливый может дать правильный ответ и полезный совет».

В этот период греховного омрачения человеку кажется, что вина и причина его бедственного состояния зависит от окружающих людей и внешних обстоятельств. Зачастую очень аргументированно и убедительно обвиняются наместник, духовник, монастырские безпорядки, «послушание не по мне», туристы, соблазны и т.д., и т.п. И потом только, так, между прочим, сквозь зубы, как бы невзначай: «Ну, я, конечно, и себя хвалить не буду...»

С таким расположением духа и пониманием всего происходящего не раз придется принимать вразумление «неисправной кошки»1, пока не смирится, пока не поймет, что самый лютый враг для человека - это он сам (по слову преподобного Марка Подвижника). И любящим Бога, то есть исполняющим Его заповеди, все поспешествует во благо, а не во вред.

4-й период: Это период переоценки ценностей. Человек начинает видеть себя, каков он есть, что он - грешник до глубины костей, что он грехолюбив сый (а не Боголюбив), осуждает, укоряет себя, видит все свои страсти и перестает уничижать ближних. Приходит как бы вторичное покаяние.

В прежние времена я думал, что если человека коснулась благодать, то, следовательно, бес уже к нему не имеет доступа; искушения его как бы не касаются, он уже не побеждается ни гневом, ни гордостью, ни похотью, ни прочими своими страстями. А оказывается, не так. Если человек только возомнил о себе немножко, то благодать отступает. Осудил кого-то, надмился, уничижил, не похранился, преступил внушения совести и Ангела-Хранителя, все: благодать устраняется и человек падает. А падает - смущается. Смущается - не знает, как выйти из этого положения. «Почему это со мной произошло?!» Раз, два, три... «Ага, значит, я здесь не спасаюсь?» Следовательно: «Надо где-то другое место искать!» Оставляет свой путь спасения и чего-то ищет. И если ему никто не объяснит суть происходящего, то он ищет «того - не знаю, чего», переходя с места на место и нигде не находя себе покоя.

Для пользы таковых расскажу об одном полезном уроке, который дал нам в свое время дедушка Федор, старец, живший в наших местах. Это был тихий, кроткий, смиренный подвижник. Многому у него можно было поучиться. Само его житие, поведение являлось примером. Нам привелось общаться с ним с 1974-го по 81-ый год, пока дедушка не состарился и не уехал из пустыни в Псково-Печерский монастырь к своему духовному отцу схиигумену Савве. Там, приняв схиму с именем Николай, он в скором времени отошел ко Господу.

Дедушка имел редкий дар молитвенных слез. В церкви от сильного плача под ним была лужа. Речь его была медленная, с большими паузами. Однажды он рассказал нам следующую притчу: «Вот, значит, это получается так... когда курица сидит на яичках... и не слазит с них, а сидит и сидит, сидит и сидит... то получаются цыплята. А, когда она посидит, а потом слезет и бегает, и бегает … потом посидит немножко и опять бегает, то получаются бол-ту-ны... Они вонючие-вонючие!»

Этот пример научил нас очень многому: если будем сидеть на одном месте, то получатся «цыплята», а если будем бегать, то получатся вонючие болтуны.

Ко всему сказанному можно дополнить, что если самолюбивый и сластолюбивый человек во время прохождения вышеописанных периодов не обращается к смирению и глубокому самоукорению, но ждет утешений, просто жаждет их, то, не обретая желаемого, снова возвращается на свои прежние греховные привычки и греховные страсти, потому что уже как бы одержим болезнью современной молодежи: «Мне-мне-мне! Еще-еще-еще! Побольше наслаждений и утешений в духовной жизни!» А не получая их, начинает искать телесные утешения, потому что без утешений ему жизнь не в жизнь.

Но мы забываем, что Христос - это Любовь Страдающая, а не любовь - наслаждающаяся. В духовной жизни нужно прежде пострадать и злострадать, терпеть, смиряться, сокрушаться, повергнуть себя, как тряпку, под ноги ближним. Для современного человека это очень непросто. Однако, наше дело предначать свободной волей, и потом Господь подаст в помощь Благодать. А кто ищет себе только утешений, таких сатана прельщает очень быстро, и последствия бывают весьма-таки бедственные.

Конечно, и в этом положении есть покаяние. Мы своему Господу стоим или падаем, и силен Бог восставить, так что не нужно отчаиваться ни в каком положении: если продолжается жизнь, значит продолжается и возможность покаяния. Господь видит способность человека к исправлению и держит его в этой жизни, потому что в какую бы яму кто не попал, если смирится и покается - Господь принимает.

 

___________________________________________________

 

              1  См. притчу о бродячей кошке «Христианам о христианстве» № 3

ПЕРЕПЕЧАТАНО ИЗ АЛЬМАНАХА "ЗАДОНСКИЙ ПАЛОМНИК"