Христианам о христианстве 3. О благодатных утешениях и следующих за ними опасностях

 Притча о бродячей кошке

  Неисповедимы пути Господни. Лишь Ему одному ведомо, как обращает Он человеческие души, приводя их к вере и благочестию. При этом человек получает как бы предваряющее утешение - благодать, чтобы вкусив небесного, он возненавидел земное.

Однако опыт показывает, что мало кто из получивших сей небесный дар способен сохранить его незапятнанным. По этой причине хотелось бы подробнее остановиться на тех опасностях, которые обычно следуют за Божественными посещениями.

          Первое - приходит мысль (конечно, от дьявола): «Господь меня избрал. Господь меня ведет. Господь меня вразумляет, просвещает более других, так что я - «нечто», особенный человек, «несть яко же прочие человецы». Нападает такая фарисейская мысль. Когда человек примет это, то попадает во вторую яму: «А зачем мне святоотеческие книги? Там буква, а не дух. Так что, наверно, можно не обращать на них особого внимания. Мол, ты прилепляйся к Богу, и Господь тебе даст все без этого книжничества и фарисейства». Таким образом незаметно впадает в еще более глубокое фарисейство.

          И если кто закостеневает в этом положении, тогда враг еще более уловляет его, и человек начинает мнить себя «избранным сосудом», чуть ли не «сыном» Божиим или «дочерью». Начинает уничижать себе подобных, отвергать трудничество раба: «Мол, это рабство мне не нужно, наемничество тоже мне не нужно, главное стяжать сыновью любовь к Богу, а это все остальное мне не нужно!» Так же подобным образом и подвижничество «нам не нужно» - пост, воздержание «это все не главное, это все второстепенное» и отвергается.

          Потом и церковные правила, постановления, монастырские уставы, то есть все, что можно назвать уздой или рамками, презирается и начинается такая «отсебятина»: «Главное любовь! Главное любовь! Зачем это все остальное? Это все второстепенное, все фарисейство и книжничество!» Ищет только «любви». А понятия о любви тоже имеет, конечно, самые сбивчивые и неопределенные, не обращает внимание, что сказал Христос: «Аще любите Мя, заповеди Моя соблюдите» (Ин. 14:15). Он ищет любви в чувстве (а какая у таковых «любовь» - об этом хорошо сказано у святителя Игнатия Брянчанинова, преподобного Симеона Нового Богослова и других Святых Отцов).

Таковой часто жаждет и ищет только утешений. Сначала ожидает только благодатных, а когда он их уже не получает, то начинает изобретать утешения чувственные - хорошо поесть, хорошо поспать. Потом предается страстным - выпить вина, развлечься, «утешиться» страстными мечтами, а то и делами. И, наконец, наступает черед бесовских утешений, которые дает сатана тем, кто начал запутываться в его сетях (сны, видения и т.п.).

          У людей такого настроя родилась поговорка «Да-а, в монастыре, сейчас великие подвижники - фарисеи и книжники». А мы, мол, идем путем свободы и любви! А сами, бедные, не понимают, в каком состоянии они находятся. Хотят приобрести любовь прежде исполнения заповедей, прежде укоренения в чувствах сердца страха Божия, благоговения, жительства по Евангелию. Но этому совершиться невозможно, как говорят Святые Отцы.

          Кроме прочего, еще уготовляется следующая диавольская уловка: он, как уже вкусивший несколько благодатного действия, начинает «определять» других. Посмотрит на человека и определяет его духовность. Каков он? Какой у него уровень? Какое у него делание духовное? В каком он состоянии? Так сказать, начинает «просвечивать» и говорить, что «видит человека насквозь» ...  И еще более бедняга запутывается и впадает уже в осуждение, подозрение, оклеветание, уничижение - несет его все дальше и дальше.

Если так рассматривать, он хочет видеть всех подобными себе. Если кто-то что-то иначе говорит, иначе действует, иначе мыслит - такого презирает, уничижает (если не на словах, то в своем сердце).

          Другой момент - он видит немощи людей и требует от них «совершенства», чтобы они были совершенными во всех отношениях. И если видит какую-то страсть, то начинает уничижать его, презирать: «Да как так?! Я думал, что он такой, а он, оказывается, не такой, а вон какой!» Отвращается от него и, в конечном счете, попадает в ту же яму, если не покается, не опомнится вовремя. А ведь забывает о том, что и совершенство совершенных несовершенно. Да и зрение-то наше покривлено, мы смотрим через очки своих страстей, своего самообольщения.

          И, конечно, если такой человек впадает в суд и осуждение, подозрение и оклеветание, то благодать устраняется, потому что это большой грех, и человека просто «несет». И «несет» очень сильно - он уже не имеет сил сопротивляться. А именно потому, что оскорбил благодать. Благодать отстранилась, и он предастся в руки врагов своих.

Бывает, когда такой человек (имиже весть судьбами) еще не впадает в большие грехи, то к нему приходит иногда желание до тонкости исследовать действия страстей своих, а потом и чужих. Такое своего рода духовное любопытство, повод к самомнению, надмению, что «те не разбираются, ничего не понимают, а ты можешь, вот давай!» Враг подзадоривает, и человек начинает копаться. Бес подсовывает такие мысли, озарения, такие понятия, что человек несется все дальше и дальше. Иногда приходит желание сразиться даже с самим сатаной или его служителями - не тогда, когда Промыслом устраивается это столкновение, а самовольно, как говорится, ищет «приключений» на свою голову. Внушается это самодовольством и бесом гордости. И, конечно, поражение и падение неизбежны.

Иногда приходит желание учить и спасать других. Тогда или обращается к своим близким, или идет на общественную «проповедь», или начинает странничать. Или еще под каким-то другим благовидным предлогом попадает в сеть.

А если он не держится крепко за святоотеческое учение, то даже может зайти далеко - изобретать свое новое учение, построенное на самомнении, самодовольстве и гордости.

          Бывает еще один вид гордости, еще одна своеобразная диавольская ловушка. Слушая внушения сатаны, человек заражается как бы таким отвращением: если он мирянин - отвращением от монашеской жизни; если монах - начинает презирать мирских. Если это белый священник - с неприязнью смотрит на священство черное и наоборот. Идет такое внутреннее разжигание неприязни по христианским сословиям и родам жизни. И везде одно основание – страсти: ненависть, гордость, самомнение и обольщение.

          Конечно, невозможно исчислить и исследовать все козни и ловушки сатаны, которые он изобретает для хотящих спастись, особенно для тех, кто уже однажды вырвался из его сетей силой посетившей благодати. За таким «беглецом» демоны охотятся особо, стараются всячески снова уловить его в свои сети более надежно, чем прежде. Так что нужно быть очень бдительным, не надеяться на себя, на свой разум, свои познания, свое «избранничество» и все прочее «свое», а только - на Единого Бога, на Его покровительство и промышление о нас.

          Еще в заключение этой темы нужно сказать, что самое жалкое и наиболее часто встречающееся обольщение, когда видишь, что человек получил самое незначительное действие благодатного вразумления или утешения, а начинает мнить о себе, что он уже становится «особым избранником Божиим», чуть ли не считает себя «сыном Божиим» и равным древним Святым Отцам... Имея такое пагубное самомнение, человек теряет и ту малую благодать, которую получил. Даже доходит иногда до скверного греха и все-таки продолжает мнить себя «избранным сосудом благодати». И, как говорит Нил Мироточивый, попадает в такую сеть, когда думает, что и «делатели зла тоже спасаются».

          Даже приходилось встречать такое, что человек уже и согрешил, и пал, а говорит: «Ну, это мне для смирения, покаяния, чтобы я видел себя грешнее всех». И получается, как с той бродячей кошкой, ходившей по улицам, которую человек подберет где-то там, принесет в свой дом, накормит, помоет, приласкает. Ну, она и начинает сначала у ног мурлыкать, потом на грудь залезет, потом - на стол. Он ее начинает учить, чтобы она знала свое место. А если она не учится, да еще напакостит, он ее носом потыкает раз-второй. Если исправится - хорошо, а не исправится, то в конце концов, выгонит снова на улицу, и уже больше кошка не попадет в дом хозяина, приютившего ее.

          Так бывает и с душой. Когда Господь даст благодать, если душа благоразумна, то сознает, что она собой представляла и какой милости сподобилась. А если и после мерзостного греха не исправится и не оставит своего надмения и самодовольства, то будет изгнана, как эта невразумившаяся кошка... И последствия, конечно, будут плачевные, не только во времени, но и вечности... 

 

ПЕРЕПЕЧАТАНО ИЗ АЛЬМАНАХА "ЗАДОНСКИЙ ПАЛОМНИК"