«Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником» (Лк. 14, 33)
Вопрос: Для духовного преуспеяния необходимо пребывать в послушании. Как же быть, если рядом нет старца?
Ответ: Истинное послушание возделывается прежде всего в глубине души. Основывается оно на желании избавиться от своеволия - (пагубного) навыка исполнять злую волю нашего падшего естества ради того, чтобы всегда творить благую и спасительную волю Божию. Воля же Божия познается или из уст наставника, или открывается через ближних, с которыми живем, или через внешние обстоятельства, в которые мы попадаем, или же постигается иными какими-то способами на путях Промысла Божия.
На практике, если мы хотим оказывать послушание Господу, смиряться, тогда будем ради Него при каждом удобном случае стараться отсечь свою волю. В первую очередь, перед старшими, а затем, по возможности, и перед всеми остальными. Конечно, если при этом не возникает противоречия заповедям Божиим. «Яко всяк возносяйся смирится: и смиряйся вознесется» (Лк. 14, 11). Нам необходимо «нести» послушание даже и у обстоятельств. Например, шел ты, споткнулся и подвернул ногу. Какая неприятность! Но ты не ропщи, а скажи со смирением: «Господи, видно мне нужно потерпеть такую болезнь. Пусть будет не по моим желаниям, а по Твоей святой воле, как Ты попустил совершиться». Поступая таким образом, мы становимся настоящими послушниками в любых условиях, на всяком месте. Так же через послушание мы исправляем в себе ошибку падшего Адама. Наш праотец не поверил Творцу, ослушался Его и доверился сатане, первому ослушнику. Мы же теперь сразу отсекаем вместе с нашей падшей волей все злые внушения лукавых духов: самонадеянность, самочиние, своенравие, своеугодие и т.п. В этом-то и заключается особенная духовная сила таинства послушания в деле нашего спасения.
Вопрос: Наверное, и с помыслами так-то легче бороться?
Ответ: То, что мы не думаем сами о себе, является большим подспорьем в борьбе с помыслами. Когда я жил один (в пустыни), самостоятельно, тогда мне приходилось много думать: о дровах, о продуктах, о походах в город за покупками и т.д. Потом ко мне приехал брат, стали жить вместе. Опять появляются те же самые помыслы, но их уже гораздо легче прогонять. Теперь у меня с ними разговор короткий: «Разве я один?! Спрошу, что скажут, то и буду делать». Если мы не решаем насущные вопросы сами, тогда не берем на себя заботу и ответственность, не привязываемся к чему-либо суетному и земному, становимся безпопечительными. И нам, естественно, становится легче молиться, ничто не отвлекает нас от Бога.
Вопрос: Мы с братом были в послушании у старца до самого его упокоения, похоронили его своими руками. Надо ли нам искать себе другого старца или достаточно прежнего пребывания в послушании?
Ответ: До тех пор, пока мы боремся со своими страстями, мы имеем нужду в помощи со стороны старца или хотя бы духовно преуспевшего брата, советами которого мы могли бы руководствоваться на пути спасения.
Вопрос: Это категорическое (необходимое) условие или желательное?
Ответ: Крайне желательное. Не категорическое только потому, что сейчас, к сожалению, у нас мало реальной возможности осуществить это на практике. Но, тем не менее, надо просить Господа указать нам такого человека, а самим вести посильные поиски.
Вопрос: Если в иноческом постриге у меня был старец-восприемник, то при постриге в мантию нужен ли новый восприемник? Как уже сказал, старец наш упокоился.
Ответ: При очередном постриге обязательно нужен восприемник. Поэтому ты должен упрашивать, вымаливать его себе у Господа. Чтобы Он открыл тебе его какими-то судьбами Своего Промысла, устроил вашу встречу. И уже в лице восприемника слушаться Самого Христа.
Вопрос: Если на человека возлагают церковное послушание явно выше его сил, то не лучше ли сразу отказаться по неспособности? Приведу пример из жизни. Знакомого мне иеромонаха назначили на ответственную должность. Почти сразу же батюшка столкнулся с большими трудностями: непониманием и непослушанием со стороны младших, скудостью материальных средств, хлопотами по хозяйству и суетой круглые сутки. При его скромном (мягком) характере, слабом здоровье и больше молитвенном, нежели деятельном устроении, он стал вскоре изнемогать. Посоветовался с единодушной братией, как ему быть. Были предложения или сразу отказаться, пока не дошло до срыва, или все благодушно
терпеть до конца. Теоретически возможен и третий вариант: пустить дело на «самотек», как пойдет, самому особенно не переживать, а заниматься больше главным — своей безсмертной душой. Если окажется, что он не справляется, то его скоро заменят на более способного. Но такой вариант батюшка сразу отверг, как непослушание и нерадение перед Богом о порученном деле. Потому что сразу бы возрос безпорядок при его попустительстве. Кроме того, это грозило бы конфликтом со священноначалием, как грубое пренебрежение своими обязанностями. Батюшка помучился помыслами и решил все терпеть, стараться и дальше нести послушание. Как и предполагалось, через некоторое время он совершенно ослабел, не смог изменить ситуацию, не справился. Возникло сильное искушение с руководством и его сняли с должности. Понятно, что все это принесло ему большие душевные и физические скорби. Как верно поступать в подобных случаях?
Ответ: По поводу данной истории сложно делать какие-либо выводы со стороны. Наверное, батюшка молился Богу о вразумлении, как ему быть. Решил нести крест. Что благословили, то смиренно понес - сколько смог. Не справился по оплошности или по немощи — и его освободили. Хотя бы и не с честью, а со «скандалом». Но если он поступал так ради Бога, то понесенные скорби вменятся ему в духовные заслуги. А вот сразу отказаться от послушания могло бы быть ошибкой. Более точно сказать сложно. Каждую ситуацию нужно рассматривать отдельно.